Праздничное меню для Новогоднего стола

menyu-dlya-novogodnego-stola1

Праздничное меню для Новогоднего стола

1. Салат «Варежка Деда Мороза» с красной рыбой

Ингредиенты:

100 г отварного риса
1 банка красной икры
400 г слабосоленой семги
1 авокадо
Сок 1 лимона
3 крупных кальмара
300 г крупных креветок
Майонез
1-2 яйца для украшения.

Приготовление:

Выкладывайте салат слоями на блюдо, формируя из него варежку.
1 слой: смешанный с красной икрой и 2 ст. л. майонеза рис.
2 слой: нарезанная мелкими кусочками семга.
3 слой: нарезанный авокадо и политый лимонным соком.
4 слой: отваренные и мелко нарезанные кальмары и креветки, смешанные с 2-3 ст. л. майонеза.
5 слой: нарезанная тонкими ломтиками семга.
Натрите белок и выложите его на основание варежки. Майонезом нарисуйте на салате узор в виде снежинок. Украсьте блюдо
зеленью и подавайте к столу.

2. Алкогольное желе на «Елочка»

Ингредиенты:

Желе зеленого цвета порошковый (вкус груши, зеленого яблока, киви)
Кипяток — 3-4 ст. л.
Водка

Приготовление:
Сперва высыпьте порошок из пакетика, добавьте пару ложек кипятка.
Размешайте, так что бы не было комочков.
Затем добавьте водку, количество ее такое сколько надо добавить воды,
это указано на упаковке в приготовлении желе (водка вместо воды).
Разлейте в специальные формочки и поставьте в холодильник до полного остывания.
Перед подачей можно украсить кокосом для придание эффекта снега.

3. Имбирное печенье

Ингредиенты:

100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
0.5 стакана жидкого меда
1 яичный желток
2 стакана просеянной муки
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. имбиря
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
0.5 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:

Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин вместе с сахаром до однородной легкой массы.
Добавьте патоку (или мед) и желток.
Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех.
Добавьте в тесто и перемешайте.
Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
На слегка присыпанной мукой столешнице (у меня силиконовый коврик вместо столешницы с мукой)
раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см.
Вырежьте формочками фигурки и разложите на противни, застеленные пергаментной бумагой.
4. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут до подрумяненных краешков.
Для сахарной глазури взбейте один яичный белок до крутой пены, добавьте 2 ст. л. лимонного сока,
а так же 200-250 г сахарной пудры.

4. Мясо, запеченное с сыром

Ингредиенты:

мясо (карбонад) — 600г
соль,
молотый черный перец — по вкусу
чеснок — 1-2 зубчика
сыр гауда — 100-150 г.

Приготовление:

Кусок мяса промыть в холодной воде, обсушить бумажными салфетками.
Посыпать слегка солью, перцем и втереть специи.
Тонким ножом сделать неглубокие наколы по всему куску, внутрь которых поместить тонко нарезанные ломтик чеснока.
Обернуть мясо фольгой и запекать до готовности при 190 градусах 40 минут.
Затем осторожно раскрыть фольгу и сделать примерно 10 поперечных надрезов, не дорезая их до конца.
В каждый надрез вложить по ломтику сыра.
Поставить мясо в духовку на несколько минут.
Как только сыр начнет плавиться, а мясо зарумянится, достать мясо.
Подрезать ломтики до конца и выложить вместе с расплавившимся кусочком сыра.
К мясу можно подать свежие овощи.

5. Сырный салат в тарталетках

Ингредиенты:

сыр — 300 г
маслины — 100 г
чеснок — 1 зубчик
майонез — 300 г
яйцо — 1 шт.
свежая зелень — пучок
тарталетки купленные в магазине — 10-15 шт.
соль — по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйцо, остудить, очистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.Маслины мелко нарезать.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить майонезом.
Выложить салат в тарталетки.
Украсить маслинами.

6. Холодец

Ингредиенты:

2 свиные ножки
1 говяжья
1 кг мякоти говядины
2 свиных ушка.

Приготовление:

Замочить мясо на несколько часов.
Варить 7 часов.
Разобрать мясо по костям.
Бульон процедить, перемешать и заново закипятить.
Добавить перец черный горошком, лист лавровый, лук и чеснок.
Очень вкусно получилось, особенно с горчицей домашней.

7. Селедка под шубой рулетом

Ингредиенты:

свекла – 4 шт.
морковь – 4 шт.
картофель – 2 – 3 шт.
яйца – 2 шт.
селедка – 1 средняя
репчатый лук – 1 шт.
майонез – 100 г
соль — по вкусу.

Приготовление:

Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).
Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком.
Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.
Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.
Натертую свеклу отожмите и выложите слоем на пищевую пленку.
Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните.
Не свеклу выложите морковь.
Слой моркови должен быть немного меньше (в основном, уже) слоя свеклы.
Посолите, накройте пакетом и немного уплотните.
Промажьте майонезом.На морковь слой тертой картошки.
Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя т.е.слоя моркови.
Посолите, уплотните, промажьте майонезом.
На картофель — яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего т.е. картофельного.
Посолите – уплотните- промажьте майонезом.
В центр полоской-горочкой выложите селедку с луком.
Заверните все собранное в рулет. Обожмите края.
Рулет в пленке уберите в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться.
Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку.
Украсьте по желанию.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

menyu-dlya-novogodnego-stola1 menyu-dlya-novogodnego-stola2 menyu-dlya-novogodnego-stola3 menyu-dlya-novogodnego-stola4 menyu-dlya-novogodnego-stola5 menyu-dlya-novogodnego-stola6 menyu-dlya-novogodnego-stola7