Яблочный пирог с безе

 

Яблочный пирог с безе (меренгой) и тертым тестом. Этот пирог просто тает во рту.

 

Ингредиенты:

Для тесто:

200 г сливочного масла (или маргарина)
4 желтка
150 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
Яблочная начинка:

1 кг яблок
100 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
цедра 1 лимона

Для безе:

4 белка
180 г сахара.

Диаметр формы 23 см.

Приготовление:

Отделить белки от желтков.
Белки отправить в холодильник,
они нам ещё понадобятся,чуть позже.


Размять желтки с размягченным сливочным маслом или маргарином.
Добавить муку с разрыхлителем.
И быстро вымесить тесто.


Оно должно получиться очень мягким и эластичным.
Делим тесто на две неравные части.
Ту, что больше,отправляем в холодильник,
а ту, что меньше в морозилку.

 

Приготовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Положить в сотейник и добавить сахар.
С лимона снять цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.
Добавить сок к яблокам и
тушить примерно 10-15 минут до выпаривания жидкости.


Затем добавить цедру лимона и полностью остудить начинку.
Достать тесто из холодильника,
немного подмесить его подсыпая муку,
и распределяем в форме для выпечки тонким слоем.


Делаем небольшие бортики.
Чтобы тесто не липло, смачивайте руки водой.


Белки взбить до мягких пиков.
Затем постепенно добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.


И теперь будем собирать наш пирог.
На тесто выкладываем яблочную начинку.


Достать тесто из морозилки и натиреть половину на начинку.
Выложить белки и сверху опять натереть оставшимся тестом.


Выпекать пирог примерно 35-40 минут,
температура 180 градусов до янтарного цвета.
Затем оставить его в духовке с приоткрытой дверцей ещё минут на 15.
Достать из духовки и полностью его остудить.


Пирог немного осядет, ничего страшного, это вполне нормально.
Можно потом поставить его в холодильник.

Приятного аппетита!