Шоколадный торт с лимонным кремом и цедрой

 

Шоколадный торт с лимонным кремом и цедрой — прекрасное сочетание влажных экстра шоколадных коржей с ярким цитрусовым вкусом.

 

Ингредиенты:

Для тесто:

мука — 250 г
йогурт -280 г
яйца — 2 шт.
масло растительное — 150 г
какао — 60 г
разрыхлитель — 3 ч. л.
цедра 1 лимона
сахар — 240 г

Для крема:

лимоны — 5 шт.
сахар — 250 г
яйца — 4 шт.
масло сливочное — 190 г.

Приготовление:

В чашу миксера положить яйца.
Взбивать до легкой пены.


Добавить сахар и взбивать до пышной белой массы.
Влить растительное масло и натуральный йогурт
Продолжать взбивать до однородной массы.


Тесто, которое мы готовим для торта,
по структуре и по вкусу, напоминает брауни.
Муку соединить с какао и разрыхлителем.
Перемешать и добавить к яичной массе.
Снять цедру с одного лимона и добавить к тесту.
Перемешать.


Разделить тесто на две части.
Подготовить форму.
Выстелить пергамент на дно формы диаметр 18 см.
Выложить тесто.
Выпекать каждый корж примерно 30-35 минут
при температура 180 градусов.


Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Остудить коржи на решетке.
Завернуть в пленку, каждый отдельно.
Положить в холодильник на пару часов.

Готовим лимонный крем.
С одного лимона мы уже сняли цедру для теста.


Снять цедру еще с двух лимонов.
В сотейник положить цедру,
выдавить сок из лимонов — влить.
Добавить яйца, холодное сливочное масло, сахар.
Поставить сотейник на плиту и постоянно помешивать венчиком.
Масло растворится и крем начнет густеть.


Готовность крема можно проверить по лопатке.
Для этого нужно провести пальцем по лопатке (останется дорожка)
На поверхности крема появятся большие пузыри, значит готово.
Снять кастрюльку сразу с плиты и процедить крем.
Накрыть плёнкой так,
чтобы плёнка касалась поверхности крема.
Убрать в холодильник.
Охлаждать крем как минимум часа два.
С коржей снять образовавшиеся шапки.


Разрезать каждый корж пополам.
Переслаиваем коржи хорошо охлаждённым лимонным кремом.


Обсыпаем торт крошкой и
сверху украшаем карамелизированным лимоном.

Приятного аппетита!