Сливовый пирог с шоколадом

Сливовый пирог1

 

Сливовый пирог с шоколадом — роскошный летний плетеный пирог, в котором очень гармонично сочетаются слива с шоколадом. Хрустящее и одновременно нежное творожное тесто плюс оригинальная пряная кисло-сладкая начинка с насыщенным ароматом корицы – остается только заварить чай со свежими листиками мяты, смородины или малины и наслаждаться прекрасным вечером.

Ингредиенты:

Для теста:

200 г муки
200 г мягкого творога (5–9%)
125 г сливочного масла
1–3 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. сахара
щепотка соли.

Для начинка:

500 г слив (можно замороженные)
100 г горького шоколада
3 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы

Для смазывания:

желток или сливки.

Приготовление:

Масло нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру на 10–15 минут.
Смешать просеянную муку с сахаром и солью.
Добавить протертый через сито творог и хорошо размешать.
Добавить сливочное масло и замесить мягкое тесто.
При необходимости добавить ледяной воды или муки.
Разделить тесто на 2 части (большую и маленькую).
Обернуть пленкой и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

Начинка:

Сливы мелко нарезать, добавить кусочки шоколада, сахар и корицу.
Перемешать.
Если берете замороженные сливы, то после размораживания жидкость слить.

Раскатать большую часть теста в круг диаметром шире формы.
С помощью скалки переместить тесто в форму.
Распределить тесто по краям формы.
Бортики обрезать ножом, а дно наколоть вилкой.
Выложить шоколадно-сливовую начинку.
Остатки теста раскатать в пласт и вырезать длинные полоски.
Переплести полоски теста на верхушке пирога так, чтобы получилась плетенка.
Защипнуть, смазать желтком или сливками.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 35–45 минут.
Перед подачей остудить пирог около 10 минут и подавать к чаю.

Приятного чаепития!

Сливовый пирог1 Сливовый пирог2 Сливовый пирог3 Сливовый пирог4 Сливовый пирог5 Сливовый пирог6 Сливовый пирог7 Сливовый пирог8 Сливовый пирог9